Promozione dei prodotti agricoli: sostegno a PROGRAMMI SEMPLICI – Frutta e verdura nel mercato interno nel contesto di pratiche alimentari equilibrate e salutari (AGRIP-SIMPLE-2025-IM-FRESH-FV) – RIF: AGRIP-SIMPLE-2025-IM-FRESH-FV – Programma: Promotion of Agricultural Products (AGRIP) – Tipo di azione: AGRIP SIMPLE Project Grants.
Scadenza: 23 aprile 2025
Obiettivi:
La Commissione si impegna a promuovere pratiche alimentari equilibrate e sane.
Le azioni devono evidenziare i benefici del consumo di frutta e verdura fresca in una dieta equilibrata. I messaggi potrebbero in particolare concentrarsi sull’obiettivo di consumare ogni giorno almeno 5 porzioni di una varietà di frutta e verdura, sulla conoscenza del posto di frutta e verdura nella piramide alimentare e sulla comprensione dell’impatto benefico del consumo di frutta e verdura sulla salute.
L’obiettivo è aumentare il consumo di frutta e verdura fresca dell’Unione informando i consumatori sulle pratiche dietetiche equilibrate e salutari.
L’impatto finale previsto è quello di migliorare la competitività e il consumo dei prodotti agroalimentari dell’Unione interessati, aumentarne la visibilità e la quota di mercato.
Destinatari:
Per essere ammissibili, i richiedenti devono:
- essere persone giuridiche (enti pubblici o privati);
- essere stabiliti in uno Stato membro dell’UE (compresi i Paesi e territori d’oltremare (PTOM));
- essere organizzazioni o organismi ammissibili di cui all’articolo 7, paragrafo 1, del regolamento (UE) n. 1144/2014: le organizzazioni professionali o interprofessionali stabilite in uno Stato membro e rappresentative del settore o dei settori interessati in tale Stato membro, in particolare le organizzazioni interprofessionali di cui all’articolo 157 del regolamento (UE) n. 1308/2013 e i gruppi definiti all’articolo 9, paragrafo 1, punto 2, del regolamento (UE) n. 2024/1143, a condizione che siano rappresentative della denominazione protetta ai sensi di quest’ultimo regolamento che è oggetto di tale programma; organizzazioni di produttori o associazioni di organizzazioni di produttori di cui agli articoli 152 e 156 del regolamento (UE) n. 1308/2013 riconosciute da uno Stato membro; o organismi del settore agroalimentare il cui obiettivo e la cui attività consistono nel fornire informazioni sui prodotti agricoli e nel promuoverli e ai quali lo Stato membro interessato ha affidato una missione di servizio pubblico chiaramente definita in questo settore; tali organismi devono essere stati legalmente istituiti nello Stato membro in questione almeno due anni prima della data dell’invito a presentare proposte di cui all’articolo 8, paragrafo 2.
Per informazioni dettagliate e per l’elenco completo dei criteri di ammissibilità e di esclusione consultare il bando.
Composizione del consorzio (per informazioni dettagliate si rimanda al bando):
Le proposte devono essere presentate da una o più organizzazioni di cui all’articolo 7, paragrafo 1, lettere a), c) e d), del regolamento (UE) n. 1144/2014, che devono provenire dallo stesso Stato membro e soddisfare le condizioni di rappresentatività per il prodotto del settore promosso. Le organizzazioni commerciali o interprofessionali dell’UE che sono rappresentative a livello dell’UE per il prodotto o il settore promosso (articolo 7, paragrafo 1, lettera b), del regolamento (UE) n. 1144/2014) sono escluse dal presente invito.
Contributi:
Le risorse messe a budget sono pari a 9.100.000,00 €.