Lo scopo di queste serate è creare un ponte tra l’Europa e l’Italia tramite il mio impegno come Deputato italiano al Parlamento europeo.
La dotazione dello strumento è di 672,5 miliardi di euro, tra prestiti e sovvenzioni, per sostenere investimenti e riforme, per affrontare le sfide preesistenti e per raggiungere gli obiettivi politici dell’Ue.
La Commissione europea ha varato un nuovo piano d'azione per l'unione doganale atto a definire una serie di misure che renderebbero le dogane più intelligenti, innovative ed efficienti nei prossimi quattro anni.
A partire dalle prossime settimane lo strumento europeo erogherà 27.4 miliardi di euro a favore dell’Italia, uno dei paesi più colpiti dalla crisi economica causata dal Covid-19
Viene annunciato come il superamento degli accordi di Dublino, che hanno visto i paesi di frontiera, come l’Italia, sovraesposti a problemi di cui hanno dovuto farsi carico da soli.
Sconfiggere la Peste Suina Africana è fondamentale per garantire la salubrità alimentare e per salvaguardare un settore di primaria importanza per l’economia.
In un periodo storico così delicato risulta necessario ricordare al Governo che imprenditori e commercianti sono la linfa vitale dell’economia italiana, non mucche da mungere o limoni da spremere.
Il Pil dell’Eurozona è crollato mediamente dell’8,7%, contro il 7,7% stimato precedentemente dalla Commissione europea.
Queste imprese, tutte con meno di 50 dipendenti e un fatturato/bilancio annuo inferiori a 10 milioni di EUR, sono state particolarmente colpite dalla carenza di liquidità dovuta all'impatto economico e sociale dell'attuale pandemia di coronavirus.
Gli imprenditori non hanno certezze sul loro futuro. Servono misure concrete, non provvedimenti con promesse di grandi numeri che non forniscono alcun tipo di sostegno.
Se non verranno ridotte le quote di importazione si rischia di mandare in fumo il grande progetto di rilancio del settore previsto dopo la crisi.
Questa emergenza sanitaria ha evidenziato l’importanza della sicurezza e della salubrità del cibo e, di conseguenza, l’importanza di tutelare il potenziale produttivo del settore agricolo.